Как испечь хлеб?
Хлеб всему голова. Так гласит народная русская
пословица. С незапамятных времён хлеб пекли сами хозяйки. Особенно в
деревнях в русской печи. Вкус такого хлеба невозможно сравнить ни с чем.
А какой аромат разносился от свежего, только что вынутого из печи
хлеба! Такой хлеб долго оставался свежим. А как раньше люди относились к
хлебу! Считалось большим грехом выкинуть хоть крошку хлеба, а люди,
пережившие блокаду Ленинграда, до сих пор с необыкновенной бережливостью
относятся к хлебу.
Времена меняются. Ушли в прошлое русские
печки, на прилавках наших магазинов появилось множество сортов хлеба.
Но, к сожалению, качество хлеба не становится лучше. Качество хлеба
напрямую зависит от качества муки. В последние десятилетия качество
производимой в России муки оставляет желать лучшего как, в общем, и вся
наша сельскохозяйственная продукция. Это всем известно, на то есть как
объективные так и субъективные причины (которых несомненно больше).Ухудшение качества хлеба, производимого хлебокомбинатами, привело к тому, что всё больше хозяек начали выпекать хлеб дома. Способствовало этому и появление на рынке бытовой техники хлебопечек. С наличием хлебопечки изготовление домашнего хлеба стало делом пустяковым. Сейчас для выпечки такого хлеба все ингредиенты можно купить в магазине. Засыпал всё в хлебопечку и готово! Кстати, хлеб в ней получается очень вкусный.
Но многие хозяйки пекут хлеб по старинным рецептам своих бабушек. Основа всех рецептов домашнего хлеба – это: мука, дрожжи, соль и вода. Некоторые рецепты предусматривают добавление небольшого количества сахара. А дальше – насколько хватит вашей фантазии! В закваску для хлеба кладут самые различные добавки, например:- молочный хлеб – получается очень нежным;- сметанный хлеб;- хлеб с добавлением укропа, розмарина и любой другой пряности;- хлеб с овощами (его называют австралийским хлебом);- хлеб просто на овощном отваре;-хлеб с добавлением паприки или кунжута;- горчичный хлеб;- томатный хлеб;- хлеб с сыром и чесноком.
Это только небольшая часть того, что можно добавлять в хлеб.
Для выпечки хлеба берётся пшеничная мука или смесь пшеничной и ржаной, в диетический хлеб добавляются отруби. В Прибалтике пекут очень вкусный хлеб с семечками, изюмом, курагой и т.д. В советские годы продавался рижский хлеб, сейчас его тоже можно встретить на прилавках, но вкус его стал совсем другим.
Рецептов домашнего хлеба в принципе может быть очень много, ведь каждая хозяйка имеет какие-то свои хитрости, свои пристрастия и свои методы выпечки хлеба. Даже если пытаться в точности повторить чей-то рецепт, всё равно хлеб будет хоть немного, но отличаться.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Рецепты домашнего хлеба могут быть очень разнообразны, ведь люди разные и потому предпочитают разные сорта хлеба. В любом случае, в наши дни домашний хлеб – это всегда лучше, чем купленный в магазине. При выпечке домашнего хлеба надо помнить одну простую вещь – хлеб надо печь с любовью и нежностью! И тогда всё получится!
Комментариев нет:
Отправить комментарий