Страницы

Г.Обозреватель -избежать желудочно-кишечных проблем?

Что нужно делать, чтобы избежать желудочно-кишечных проблем?
Желательно свести к минимуму употребление продуктов переработки, таких как колбасы и сосиски. Если нет возможности самим готовить пищу, не нужно заказывать жареную картошку с битками. Даже в кафе быстрого питания можно выбрать здоровую пищу: паровые котлеты, супы и салаты. Такие нежирные белковые продукты, как мясо, птица, яйца (кроме жареных), морепродукты, нежирные кисломолочные продукты, сыры и йогурты, должны быть на нашем столе ежедневно. Эти продукты нужно дополнять большим количеством разнообразных зеленых овощей, ведь овощи – это невероятно полезная клетчатка. Она очищает организм от всего лишнего и обогащает его витаминами, минералами и особыми фитохимическими веществами – антиоксидантами, которые очень важны для здоровья. Эти вещества содержатся в ярко окрашенных фруктах, овощах, ягодах, зеленом чае. Чем больше мы едим таких продуктов, чем разнообразнее наше питание, тем лучше для организма, потому что он получает максимум полезных веществ, причем в сбалансированном виде.
Еще один важный момент – летом нужно много пить, потому что мы потеем, теряем воду, и ее потери надо компенсировать. Если молодой организм в основном переносит такие нагрузки терпимо, то у людей постарше нарушение водного баланса может спровоцировать головные боли, а также более серьезные сердечно-сосудистые проблемы, вплоть до инфарктов и инсультов, потому что кровь сгущается, и это способствует образованию тромбов.
Есть ли специальные рекомендации для тех, кто собирается на отдых в экзотическую страну?
Наша пищеварительная система приспособлена к перевариванию продуктов, которыми питались наши предки и которые мы едим всю жизнь. А когда мы попадаем за границу и едим незнакомые продукты, это может стать причиной кишечных проблем. Но отговаривать пробовать блюда национальной кухни других стран было бы неправильно. Просто к разнообразным экзотическим блюдам нужно подходить с умом и осторожностью: заказывать небольшие порции, не наедаться, даже если блюдо очень вкусное, съесть немножко и посмотреть, как отреагирует организм. Если все нормально, нет боли в желудке и аллергических реакций – зуда, покраснения кожи, можно есть еще.

Очень важное правило: в любую поездку, тем более за границу, всегда нужно брать с собой аптечку первой помощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий