Желе — это холодный десерт, который готовят на основе
желатина. В качестве сладкой составляющей добавляют ягоды, варенье,
различные фрукты и даже творог.
Перед началом приготовления желе, желатин нужно растворить в воде.
Очень важно научиться делать это правильно. Разводят желатин только в
холодной жидкости с температурой не более 20 градусов. Если использовать
горячую воду, то желатин попросту сварится и не будет растворяться.
Очень важно соблюдать все необходимые пропорции,
это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у
тебя 20 г желатина, смешай их с одним литром воды. В итоге получишь
дрожащее желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 г) на всё тот же 1 литр
воды — получишь желе, которое необходимо будет резать.
Ни в коем случае не доводи желатин до кипения.
Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво и желатин равномерно распределился в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
Не охлаждай желатин в морозильной камере, иначе получишь кристаллизованную массу.
Обязательно обрати внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести тебя и все блюдо.
Желированные фрукты и ягоды сохраняют достаточное количество витаминов. Желе из молока и какао низкокалорийные и хорошо усваиваемые. Желатин способствует укреплению костей, ногтей и волос. Вкусные десерты с желатином требуют минимум затрат и небольшое количество продуктов. Предлагаем тебе топ-5 вариантов приготовления желе.
Молочный десерт
Ингредиенты
1 ст. л. желатина
0,5 ст. воды
3,5 ст. молока
3 ст. л. сахара
щепотка ванили
Приготовление
Залей порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставь его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отожми.
Нагрей молоко до состояния кипения и добавь в него сахар. Кипяти дальше с сахаром, а потом сними с огня.
Постоянно помешивая молоко, добавь в него наш отжатый желатин. Дай полученной массе остыть и немного приправь ее ванилином.
Всё тщательно перемешай и процеди с помощью ситечка или марлевой салфетки.
Желтки смешай с пудрой и добавь к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком.
На маленьком огне доведи смесь до состояния кипения, постоянно перемешивая.
Сними и продолжай перемешивать, добавь желатин, отмоченный в прохладной воде.
Взбей белки вместе с ванилином в стойкую пену и в пенном состоянии добавь в остывшую массу.
Размешай, разлей по формам и отправь в прохладное место.
Желе с йогуртом
Ингредиенты
40 г желатина
0,5 ст. воды
2 ст. л. йогурта
50 г какао
100 г сахара
цедра половины лимона
2 ст. л. коньяка
Приготовление
Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, залей горячей водой и очень хорошо перемешай.
Добавь йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром.
В полученную смесь добавь тертую цедру и алкоголь.
Готовую массу разлей по любым формочкам.
Желе «Воздушное молоко»
Ингредиенты
0,5 л молока
2 ст. л. сахара
100 мл воды
25 г желатина
щепотка ванили
Приготовление
Замочи желатин в воде и подожди, пока он набухнет.
Разведи сахар в молоке и вскипяти его, добавь ванилин.
В только что закипевшем молоке раствори желатин. Взбей молоко до образования стойкой пены.
Полученную смесь распредели по приготовленным формам и поставь в холодное место.
Ягодно-молочное желе
Ингредиенты
1 ст. л. желатина
0,5 ст. воды
1,5 ст. молока
4 ст. л. сахара
3 ст. л. ягод
Приготовление
Залей желатин холодной водой и оставь отмокать на полчаса.
Доведи молоко до кипения вместе с половиной необходимого сахара.
Когда молоко закипит, добавь в него половину отмоченного желатина. Не забывай постоянно помешивать.
В предварительно охлажденные металлические формы
налей полученную молочную смесь. Слой должен получиться высотой
примерно 5 сантиметров. Отправь в холодильник и дай хорошенько
охладиться.
Тем временем приготовь ягодное желе. Отожми сок из ягод и процеди его.
Оставшиеся на салфетке после процеживания остатки отправь кипятиться вместе с сахаром.
Затем снова процеди, добавь к этому остатки желатина, тщательно перемешай. Смешай с ягодным соком.
Достань формы из холодильника и вылей слой ягодного желе, а после него опять молочный слой.
Сторонники здорового питания предпочитают приготовленные дома желе в
качестве альтернативы выпечке и магазинным кондитерским изделиям.
Благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу желе является
прекрасным сладким блюдом для детей.
Тем более желе в форме деталей LEGO!
Такое лакомство вызовет у любого ребенка бурю эмоций — яркие,
прозрачные конфеты необычной формы, которыми перед едой можно еще и
поиграть. Если тебе понравились наши рецепты, поделись ссылкой с
друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий