Страницы

понедельник, 8 июля 2019 г.

Ее Величество Бадымджан долмасы! фарширов перей с ягненком+баклажан

https://www.facebook.com/groups/1553289858233333/permalink/2468977573331219/
фарширов перей с ягненком+баклажан
  • Ее Величество Бадымджан долмасы! Это блюдо широко распространено в странах Кавказа, Закавказья, Средней Азии и т.д. Короче, везде, где много солнца, овощей и т.д. В каждой стране свои нюансы приготовления. Да что в стране, даже внутри одной страны по областям разнятся рецептуры! И даже в каждой семье свои секретики😊.
    Расскажу про нашу, Азербайджанскую Бадымджан долмасы( Долма из баклажан). В некоторые частях страны ее еще называют Уч баджы (Три сестры😉), но правильнее так, как я указала.
    Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится ( точного граммажа нет- на глаз):
    - мясо теленка или ягненка ( с добавлением овечьего курдюка- для тех, кто любит- мы любим);
    - лук репчатый;
    - кинза;
    - базилик( фиолетовый или зеленый- оба вкусны и ароматны);
    - соль;
    - перец;
    - мякоть от помидоров;
    - сливочное или топленое масло для приготовления фарша ( количество зависит от жирности мяса).
    Заранее готовим овощи. У помидоров отрезаем крышечки- сверху или снизу, чайной ложкой вынимаем мякоть ( для добавления к фаршу), которую мельчим ножом.
    У болгарских перцев( мы берем небольших размеров) отрезаем крышечки, очищаем семена и слегка обжариваем на сливочном масле( для блеска).
    Баклажаны можно приготовить двумя способами. Баклажаны ( небольшие, нетвердых сортов- мы берем Исмаиллинские😊, прокручиваем под ладонью, опираясь на разделочную доску или стол 3-4 раза. Как овощ смягчился- делаем надрез ( для дальнейшего заполнения прожаренным фаршем), в этот надрез кладем немного соли и протираем немного внутри. Оставляем мин на 5-10. Это в случае, если семен много и они могут горчить. Далее их промываем, отжимаем. Ставим кастрюлю с водой доводим до кипения и туда опускаем овощи. Бланшируем несколько мин. Снимаем, сильно отжимаем( не повреждая вид и форму баклажан😀, а также, бережем руки от ожогов). Второй способ приготовления баклажан- после предварительной обработки солью промываем, отжимаем, не кладем в кипящую воду, а жарим их несколько минут, как перцы, на сливочном либо топленом масле. Мы любим второй способ. Баклажаны будут блестеть)).
    Мясо прокручиваем с луком, тушим - не пересушиваем (добавляем мякоть от помидоров), вначале под крышкой- когда жидкость выпарится- добавляем масло и жарим. Не досуха, не докрасна, а до красивого янтарного цвета! Добавляем по вкусу соль и перец и выключаем конфорку. Порезанную зелень( ее много не бывает😀- мы добавляем по пучку) выкладывает в сковороду к мясу и перемешиваем. Откладываем в сторону до остывания.
    Начиняем овощи готовым фаршем, укладываем в глубокую сковороду с толстым дном ( меж овощей немного масла или немного воды- 1/5 стакана- мы добавляем немного масла) и ставим на большой огонь - как разогреется - опускаем до среднего- но не маленького огня. На маленьком огне овощи выпустят много сока и потеряют вид.
    Готовим блюдо примерно 35-45 минут. Вода выпаривается и на дне проступает масло.
    Запах разносится не только по квартире, но и по всему подьезду😂😉👍. Значит, потрясающий обед или ужин готов! Подаете с чем душа желает. Мы наслаждаемся вкусом мяса и овощей, кто-то ест с добавлением соуса из катыка( простокваши, кефира, мацони) и чеснока. Приятного аппетита! 💐
    P.S. Кто не любит жирную еду и блюдет фигуру- тоже самое, но без курдюка, без масла)))).
    Комментарии
  • 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий