Спельта Спельтовi продукти поделился(-ась) публикацией.
Хлеб
- всему голова, говаривали наши бабушки, да и мы иногда еще вспоминаем.
Например, в еврейской традиции, трапезой считается только та, в которую
едят хлеб. А все остальное - перекус.
Но сегодня все больше и больше голосов специалистов раздается против
глютена. Как же так? Как главная пища человека попала в список главных
ядов?
Виновата агрономия. Глютен - очень нужное и важное соединение, белок, присутствующий в злаках (пшенице, ржи, меньше в полбе). Обычно его пользу объясняют особыми свойствами, придающими тесту упругость. Но, я сильно сомневаюсь, что Тот, кто создал мир мудростью своей, стал бы беспокоиться об упргости теста. Дело в том, что глютен - лекарство. Обезболивающий и антидепресант. При переваривании, он разлагается до молекулы, очень похожей на эндорфин - нейромедиатор, который организм вырабатывает с целью контролировать восприятие боли и настроение. Эндорфины так же называются гормонами счастья. Химически эти вещества похожи на морфин. И реакция организма на них похожая. Поэтому организм вырабатывает их в гомеопатических количествах.
И поэтому, глютена в пшенице, созданной природой, очень мало. Ровно столько, сколько необходимо телу для поддержания нормального болевого порога и радостного настроения.
Но такая пшеница - низкорослое ратение, с небольшим выходом зерна, плодоносящая один раз в год. Такой пшеницей сколько-то там миллиардов страждущих жителей Земли не накормишь. Поэтому агрономы очень хорошо постарались и создали пшеницу с большим зерновым выходом и более мучнистым зерном. А значит с в сотни раз большим количеством глютена.
А еще о нас позаботилась пищевая промышленность. Почти в любой продукт (не только в выпечку и хлеб, но и в йогурты, колбасу, сыр) добавляется глютен. Для лучшего товарного вида, для более долгого хранения. А еще, для того, чтобы вы, купив продукт несколько раз подряд, уже не могли без него обходиться.
Потому что небольшая доза морфина - лекарство, а большая - наркотик, разрушающий личность.
Естественно, с ростом потребления вредного вещества, растет количество людей, аллергичных к нему. Но, "Если у вас нет чувствительности к глютену - можете спокойно есть хлеб" - ОПАСНЫЙ МИФ. Наркотик опасен сам по себе, а не тем, что на него может развиться аллергия!
Природная, дикая пшеница, с нормальным содержанием глютена больше всего похожа на полбу (Spelt). Поэтому, если чувствительность у вас не обнаружена, а хлеба хочется очень, рекомендую перейти на полбовый хлеб, он, кстати, и вкуснее намного.
Обнаружить чувствительность к глютену можно двумя способами. Оба включают минимум трехнедельное ПОЛНОЕ воздержание от глютеносодержащих продуктов. Затем вы съедаете пару кусков белого хлеба. И затем, либо идете сдавать анализ на глютеновую чувствительность, либо просто внимательно следите за поведением своего организма. Если вести дневник состояния неделю до эксперимента, в течении воздержания, и неделю после нарушения запрета, анализ вам будет не нужен. Вы четко определите, как глютен действует на ваш организм.
Примеры воздействия глютена в моей личной практике:
Сонливость, которая не проходила годами, пока клиентка не отказалась от глютена
Бессоница, которую долго списывали на возраст. Прекращение глютена было связано с ломками, как от наркотиков, прошло довольно тяжело, но теперь женщина не принимает снотворных
Гиперактивность у детей. Мои дети совершенно не способны учиться после порции манной каши.
Боли в суставах.
Безудержный аппетит. Мужчине с лишним весом около 20 кг. оказалось достаточно прекратить есть глютен. других диетических изменений не понадобилось, аппетит нормализовался, появилась энергия для занятий спортом.
Предлагаю организовать в нашей группе марафон поддержки отказа от глютена.
#21деньбезглютена - КТО С НАМИ?
Виновата агрономия. Глютен - очень нужное и важное соединение, белок, присутствующий в злаках (пшенице, ржи, меньше в полбе). Обычно его пользу объясняют особыми свойствами, придающими тесту упругость. Но, я сильно сомневаюсь, что Тот, кто создал мир мудростью своей, стал бы беспокоиться об упргости теста. Дело в том, что глютен - лекарство. Обезболивающий и антидепресант. При переваривании, он разлагается до молекулы, очень похожей на эндорфин - нейромедиатор, который организм вырабатывает с целью контролировать восприятие боли и настроение. Эндорфины так же называются гормонами счастья. Химически эти вещества похожи на морфин. И реакция организма на них похожая. Поэтому организм вырабатывает их в гомеопатических количествах.
И поэтому, глютена в пшенице, созданной природой, очень мало. Ровно столько, сколько необходимо телу для поддержания нормального болевого порога и радостного настроения.
Но такая пшеница - низкорослое ратение, с небольшим выходом зерна, плодоносящая один раз в год. Такой пшеницей сколько-то там миллиардов страждущих жителей Земли не накормишь. Поэтому агрономы очень хорошо постарались и создали пшеницу с большим зерновым выходом и более мучнистым зерном. А значит с в сотни раз большим количеством глютена.
А еще о нас позаботилась пищевая промышленность. Почти в любой продукт (не только в выпечку и хлеб, но и в йогурты, колбасу, сыр) добавляется глютен. Для лучшего товарного вида, для более долгого хранения. А еще, для того, чтобы вы, купив продукт несколько раз подряд, уже не могли без него обходиться.
Потому что небольшая доза морфина - лекарство, а большая - наркотик, разрушающий личность.
Естественно, с ростом потребления вредного вещества, растет количество людей, аллергичных к нему. Но, "Если у вас нет чувствительности к глютену - можете спокойно есть хлеб" - ОПАСНЫЙ МИФ. Наркотик опасен сам по себе, а не тем, что на него может развиться аллергия!
Природная, дикая пшеница, с нормальным содержанием глютена больше всего похожа на полбу (Spelt). Поэтому, если чувствительность у вас не обнаружена, а хлеба хочется очень, рекомендую перейти на полбовый хлеб, он, кстати, и вкуснее намного.
Обнаружить чувствительность к глютену можно двумя способами. Оба включают минимум трехнедельное ПОЛНОЕ воздержание от глютеносодержащих продуктов. Затем вы съедаете пару кусков белого хлеба. И затем, либо идете сдавать анализ на глютеновую чувствительность, либо просто внимательно следите за поведением своего организма. Если вести дневник состояния неделю до эксперимента, в течении воздержания, и неделю после нарушения запрета, анализ вам будет не нужен. Вы четко определите, как глютен действует на ваш организм.
Примеры воздействия глютена в моей личной практике:
Сонливость, которая не проходила годами, пока клиентка не отказалась от глютена
Бессоница, которую долго списывали на возраст. Прекращение глютена было связано с ломками, как от наркотиков, прошло довольно тяжело, но теперь женщина не принимает снотворных
Гиперактивность у детей. Мои дети совершенно не способны учиться после порции манной каши.
Боли в суставах.
Безудержный аппетит. Мужчине с лишним весом около 20 кг. оказалось достаточно прекратить есть глютен. других диетических изменений не понадобилось, аппетит нормализовался, появилась энергия для занятий спортом.
Предлагаю организовать в нашей группе марафон поддержки отказа от глютена.
#21деньбезглютена - КТО С НАМИ?
Комментарии
Елена Литвинова Порыскала по интернету. Все же спельта и полба это разные злаки.
Егор Малиновский Конечно разные, у нас спельта!)
Елена Литвинова Егор
Малиновский "Поэтому, если чувствительность у вас не обнаружена, а
хлеба хочется очень, рекомендую перейти на полбовый хлеб, он, кстати, и
вкуснее намного". - Вот поэтому удивилась, мне показалось, что смешаны
понятия.
Спельта Спельтовi продукти Спельта по всем показателям лучше чем полба!)
Елена Литвинова Спельтовi продукти а доказательства )?
Спельта Спельтовi продукти Elena Litvinova белка и аминокислот в процентном соотношении спельты больше чем в полбе
Комментариев нет:
Отправить комментарий